Das Duroc Schwein
Die heutige Duroc-Schweinerasse stammt aus den USA und ist eine Kreuzung aus verschiedenen rothaarigen Schweinerassen. Der Rassestandard wurde bereits 1885 festgelegt.
Das großrahmige Duroc-Schwein ist einfarbig und hat eine hellrote bis rotbraune Färbung. Ein weiteres Merkmal sind die kleinen Schlappohren. Vereinzelt findet man bei dieser Rasse auch kleine, schwarze Pigmentflecken.
Die frohwüchsigen, stressresistenten Duroc-Schweine zeichnen sich durch ihr gutmütiges Wesen und ihre gesunde Konstitution aus. Sie sind sehr robust und können auch bei niedrigen Temperaturen draußen gehalten werden. Ihre pigmentierte Haut schützt sie bei starker Sonneneinstrahlung vor Sonnenbrand – somit sind sie ideal für die Freilandhaltung geeignet. Duroc-Sauen geben viel Milch und haben beste Muttereigenschaften.
Das Fleisch ist gleichmässig mit feinen Fettäderchen durchzogen. Dieser hohe Anteil an intramuskulärem Fett macht es äusserst saftig und zart. Ein Genuss höchster Klasse. Unsere Durocs findet Ihr auf dem Hof-Tschannen und dem Hof am Schwarzbach.
Mehr Informationen zum Hof Tschannen und zum Hof am Schwarzbach findet Ihr hier: